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문화

고성 오호항,‘먹거리 사회혁신실험’본격 추진

지역문제 해결 모델 구축

 

(비씨엔뉴스24) 고성 오호항 어촌마을이 ‘사회혁신실험’을 통해 먹거리 분야 문제 개선에 나서며, 오호리 지역 재료를 활용한 계절 식탁 운영으로 지역문제 해결의 새로운 모델을 만들어가고 있다.

 

해양수산부의 2024년 어촌신활력증진사업에 최종 선정된 이 사업은 앵커조직인 ㈜더루트컴퍼니와 ㈜한국리노베링, 그리고 오호리 지역협의체가 함께 추진 중이다.

 

사회혁신실험은 지역 주민이 직접 당면 과제를 발굴하고 해결하는 과정을 실험적으로 운영하는 방식으로, 오호항에서는 △지역 특색을 살린 다양한 먹거리 개발 △주민과 관광객이 함께하는 어촌체험마을(로컬가이드북) 등 핵심사업이 진행되고 있다.

 

특히 이번 먹거리 사회혁신실험은 1주 차(7월 11일 ~ 7월 13일), 2주 차(7월 18일 ~ 7월 20일) 오후 4시부터 11시까지 죽왕면 복지회관 식당동에서 지역 주민과 관광객 150여 명을 대상으로 ‘오호리네 여름식탁’을 운영한다.

 

식사 메뉴는 오호칼국수와 들기름 비빔면 중 선택이 가능하며, 사이드 메뉴로 냉제육, 명태회, 미역무침이 제공된다. 또한 오호 5색 에이드와 해양심층수를 활용한 오호주(막걸리), 어린이용 핫도그, 어묵도 준비한다.

 

관광객은 오호리 내 식당, 카페, 소매점, 숙소 등에서 결제한 영수증을 제시하면 입장할 수 있다. 더불어 개발된 레시피의 판매 가능 여부와 오호리 전반 먹거리 만족도 조사가 함께 진행된다.

 

군 관계자는 “앞으로도 지역협의체와 긴밀히 협력해 더 실질적이고 창의적인 사업을 추진하며, 지역사회 문제 해결과 지역 가치 창출을 통한 새로운 일자리 창출에 힘쓸 것”이라고 말했다.