(비씨엔뉴스24) 울산시 보건환경연구원은 7월부터 8월까지 두 달간 ‘하절기 생산단계 식육 미생물 탐색조사’를 실시한다고 밝혔다.
고온다습한 하절기에는 병원성 미생물 번식 등을 통한 식품 안전사고가 발생할 우려가 커 축산물 안전에 각별한 주의가 요구된다.
이번 조사는 관내 도축장 2개소에서 생산되는 축산물 원료육(소, 돼지, 염소) 864건을 대상으로 진행된다.
수의사 공무원으로 구성된 도축검사관이 관내 2개 도축장의 유통 전 식육 미생물 오염도 검사를 실시해 작업장 별 위생 상태를 확인한다.
검사항목은 작업장의 위생관리 수준을 파악할 수 있는 오염 지표 미생물 3종(일반세균, 대장균, 살모넬라균)과 주요 식중독균 6종(장출혈성대장균, 황색포도상구균, 리스테리아균, 클로스트리디움균 및 캠필로박터균 2종)이다.
보건환경연구원은 검사 결과 부적합으로 판정되는 경우 즉시 관할 행정기관, 해당 작업장 등에 통보하고, 위생관리 강화 등 관련 규정에 따라 조치할 예정이다.
보건환경연구원 관계자는 “하절기 생산단계 식육 미생물 탐색조사를 통해 관내 도축장의 작업 공정 및 여건을 개선하여 위생적이고 안전한 식육 공급에 최선을 다하겠다”라고 말했다.